自由空间连续变量量子密钥分发的帧同步方法
发布时间:2021-08-24

上海交通大学量子感知与信息处理研究中心主任曾贵华教授、黄鹏副研究员等人对自由空间连续变量量子密钥分发帧同步问题开展了相关研究,提出了一种高效的帧同步方法。由大气湍流等因素引起的信道透过率波动,一方面增加了通信双方数据帧同步的难度,另一方面,由于信道透过率不像在光纤信道中可被视为恒定,需要对信道透过率进行监控,并实现透过率和原始密钥数据的精确同步,以保证后续安全密钥的评估和提取。研究人员提出了一种基于调制特殊的数据同步帧和信道透过率同步帧的帧同步方法,并通过仿真验证了在不同信噪比或者相位漂移情况下该方法均具可达到近乎完美的同步成功率。相关工作发表在权威光学期刊《Optics Express》上。

论文的第一作者是上海交通大学量子感知与信息处理研究中心硕士研究生王平,通讯作者是黄鹏副研究员、曾贵华教授。该工作得到了科技部国家重点研发计划、国家自然科学基金,上海市重大专项以及广东省重点研发计划的资助。