发布时间:2021-08-18

量子通信

研究连续变量光量子信号物理特性以及基于这种信号特征的量子密钥分配、量子隐形传态、量子数据加密、量子身份认证、量子随机数产生、量子信号接收、量子信号调控等技术,并开拓这些技术在实际保密通信网络系统中的应用。

量子传感

研究基于光量子特性的量子计量原理以及基于这种方式的量子导航定位、量子测距和量子传感等技术,并开拓这些技术在航天、通信、信息感知、导航等领域的应用。

量子成像

研究量子成像新理论与新方法以及基于量子关联成像机理的复杂场景关联成像、三维关联成像以及关联成像方式下的目标识别等技术,并开拓这些技术在卫星载荷遥感、成像雷达、医学成像和信息感知等领域的应用。

量子智能

研究量子机器学习基础理论与算法结构及设计,为实现中等规模含噪量子计算、量子模拟等提供基础。